양배추는 다양한 영양소를 포함하고 있어 대표적인 건강 기능 식품 및 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 양배추는 매우 건강한 식품이지만 복용량과 복용 방법에 따라서 부작용을 유발하기도 하니까 주의해야 합니다. 오늘은 양배추의 효능과 부작용, 건강하게 먹는 방법을 순차적으로 알아보겠습니다.
양배추의 효능
양배추의 널리 알려진 효능으로 가장 유명한 것은 다이어트 효과입니다. 양배추는 대표적인 저칼로리 식품이고 다양한 영양소를 포함하고 있기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다. 다음으로 양배추는 항산화 효과를 가지고 있습니다. 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 물질은 우리 체내의 세포 노화를 방지하고 면역력을 높여 줍니다. 양배추는 소화 기능을 개선시키는 장점도 가지고 있습니다. 그 이유는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 이 식이섬유가 우리의 소화 기능을 촉진하고 배변활동을 원활하게 해 줍니다. 변비도 예방합니다. 또한 양배추는 뼈 건강을 개선시키는 역할도 합니다. 칼슘, 마그네슘은 대표적으로 뼈 건강을 유지하는데 필요한 영양소인데 이것들을 양배추는 많이 함유하고 있습니다. 더불어 혈당 관리, 면역 체계에도 긍정적인 영향을 줍니다. 양배추는 오랜 시간에 걸쳐 당분을 분해하는데 이것이 혈당에 긍정적인 영향을 끼치고 균형을 잡아주는 역할을 합니다. 또한 양배추 안의 비타민 C와 글루코시놀레이트가 우리 몸의 면역력을 높이는 역할을 합니다. 마지막으로 양배추는 뇌 건강과 눈 건강에도 도움을 줍니다. 콜린과 알파-리포산이란 물질은 뇌 기능에 긍정적인 영향을 주며 카로티노이드와 비타민 A는 실제로 눈을 좋게 만들어주는 효과가 있습니다.
부작용
양배추는 우리 몸에 좋은 야채로 유명하지만 과다 복용하거나 올바르게 섭취하지 않을 경우 부작용을 수반하기도 합니다. 그러니 양배추를 섭취할 땐 그에 대한 부작용 또한 숙지할 필요가 있습니다. 소화 기능을 촉진하는 양배추 내의 식이섬유가 오히려 가스나 복통을 유발할 수도 있습니다. 물론 과도하게 섭취하지 않는 경우 걱정하지 않아도 됩니다. 다음으로 양배추를 과다 섭취할 경우 식도에 염증을 유발합니다. 그리고 갑상선에 문제를 일으키는 경우도 있습니다. 양배추 내의 시안화물이란 영양소가 갑상선의 기능을 감소시키는 역할을 할 때가 있습니다. 그렇기 때문에 갑상선에 문제가 있는 사람의 경우 의사와 상의 후 양배추를 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 과다 섭취는 꼭 피하는 것이 좋습니다. 알레르기가 있는 사람도 의사와 상의 후 양배추를 복용해야 합니다. 양배추 안에 함유된 비타민K는 또한 혈압 문제를 야기할 수 있습니다. 특히 고혈압인 사람의 경우 의사와 상의해서 복용하는 것을 권합니다. 마지막으로 양배추에 포함된 비타민K가 항응고 작용을 일으킬 가능성이 있습니다. 항응고 작용이란 혈액이 굳어지는 것을 막는 것을 의미합니다. 항응고제를 복용하는 사람들의 경우 의사와 상의한 이후 양배추를 섭취하길 추천합니다.
건강하게 먹는 방법
양배추는 대부분 안전한 식품이지만, 올바른 저장 및 조리를 통해 안전하게 먹을 수 있습니다. 다음은 양배추를 안전하게 먹는 방법입니다. 먼저 신선한 양배추를 구입하는 것이 첫 번째입니다. 상처 난 부분이 없고 멍 자국이 없어야 하며 녹색이 진한 양배추를 선택하는 게 관건입니다. 다음으론 구매한 양배추를 잘 씻는 것이 중요합니다. 양배추는 다른 야채들보다 먼지나 기생충 등이 많이 묻어 있습니다. 따라서 껍질을 깨끗이 씻는 게 중요하며 가능하다면 겉면의 껍질을 몇 개 떼는 것도 좋은 방법입니다. 혹은 양배추를 삶아 먹는 방법도 아주 좋은 방법입니다. 다음으로 양배추는 냉동보관 보단 냉장보관을 하는 편이 좋습니다. 생으로 먹는 것도 괜찮지만 생으로 먹는다면 아주 잘 씻어내야 하고 겉면을 몇 장 떼어내고 먹는 걸 추천드립니다. 만약 생으로 먹지 않는다면 삶아 먹는 걸 추천드립니다. 혹은 오븐에서 구워 먹는 것도 하나의 방법입니다. 양배추를 발효시켜 양배추 김치를 만들어 먹는 것도 좋습니다. 양배추를 소금에 절여 며칠 동안 실온에 놓아두면 양배추에서 다양한 유산균이 나옵니다. 이 유산균이 우리 몸의 각종 질병을 예방하고 면역력을 높여 줍니다. 마지막으로 양배추를 다른 채소와 곁들여 수프로 만들어 먹는다면 매우 영양가 있는 식사가 될 수 있습니다.
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