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미역의 효능, 부작용, 미역으로 만든 요리

by 유용한 정보를 드림 2023. 3. 31.
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미역

미역은 한국에서 여러 가지 요리로 활용되는 대표적 해조류입니다. 미역은 다양한 영양소를 가지고 있는 것으로 유명합니다. 오늘은 미역의 효능과 부작용, 미역으로 만든 요리들을 순서대로 알아보겠습니다.

미역의 효능 

해조류에 속하는 미역은 바다에 서식합니다. 미역엔 칼슘이 풍부하고 다양한 영양소가 들어있는데 지금부터 미역의 주요 효능들을 살펴보겠습니다. 먼저 미역엔 칼슘, 철분, 식이섬유가 많이 들어있으면서 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 또한 미역은 몸속 지방의 생성을 막는 역할도 합니다. 이는 미역에 포함된 푸코스단과 피코노트리올 덕분입니다. 다음으로 미역은 간 건강에도 탁월합니다. 간세포의 기능을 활발하게 하고, 간세포의 손상을 막아주기도 합니다. 간 건강에 탁월하다 보니 당연히 노화 방의 기능도 있습니다.  미역에 포함된 항산화 물질들이 우리 몸속 세포들이 늙지 않게 합니다. 면역력이 좋아지는 건 덤입니다. 다음으로 미역은 우리 몸속 뼈 건강에도 최적화돼 있습니다. 앞서 설명해 드렸다시피 미역엔 우리 몸의 필수 요소인 마그네슘, 칼슘, 철분 등이 매우 많이 들어 있습니다. 특히 칼슘은 우리 몸의 뼈와 이를 구성하는 조직의 형성과 유지에 매우 중요한 무기질입니다. 우리 몸에서 뼈의 밀도를 유지하기 위해선 많은 양의 칼슘이 필요하며 칼슘의 부족은 골다공증과 같은 병을 야기할 수 있습니다. 미역 100g당 약 1,500mg의 칼슘이 들어 있는 것을 보면 미역에 얼마나 많은 칼슘이 들어있는지 알 수 있습니다. 성인의 하루 권장 섭취량(1,000mg)보다도 많습니다. 이처럼 미역은 우리 몸속 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐 아니라 소화 기능도 좋게 만들어 줍니다. 소화 기능을 개선하는데 1등 공신은 바로 미역에 함유된 식이섬유입니다. 식이섬유는 장내 미생물들에 직접적으로 작용해서 장내를 건강하게 만들어줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

부작용

미역을 과다하게 섭취할 경우 갑작스럽게 체중이 많이 줄 수 있습니다. 앞서 미역이 다이어트에 효과적이란 말씀을 드렸습니다. 반대로 다른 영양소를 충분히 섭취하지 않고 미역을 과다 섭취할 경우 급격한 체중 감소를 경험하기도 합니다. 또한 미역에 다량 함유된 식섬유를 과도하게 먹을 경우 설사, 가스 참 등의 증상을 경험할 수도 있습니다. 미역에 포함된 식이섬유는 우리 대장에 있는 변을 매끈하게 만들어주는 특징을 가지고 있습니다. 그러나 과도한 식이섬유가 우리 몸속에 유입되면 소화가 어려워져 변비를 유발할 수도 있습니다. 또한 미역의 혈당을 낮출 수 있는 음식 중 하나입니다. 이 미역을 저혈당인 사람이 한꺼번에 많이 먹을 경우 갑작스럽게 혈당이 더 떨어지는 현상이 나타날 수 있습니다. 그러니 저혈당인 사람은 미역을 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해 주는 게 좋습니다. 또한 미역은 해조류에 속하기 때문에 미역에 알레르기가 있다면 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다. 미역을 먹을 땐 꼭 올바른 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다. 적절한 방식과 적절한 양을 섭취한다면 부작용을 겪는 경우는 그렇게 많지 않습니다. 

만든 요리

지금까지 미역의 효능과 부작용을 살펴보았습니다. 미역을 올바른 조리 방법과 양으로 섭취한다면 큰 부작용이 없을 것입니다. 그러면 이제 미역으로 올바른 방법으로 만든 요리를 몇 가지 설명하겠습니다. 첫 번째로 미역초무침이 있습니다. 미역과 당근, 청양고추와 오이를 얇게 썰어서 간을 한 음식입니다. 양념으론 초간장, 설탕, 식초 등이 들어가는데요. 미역과 야채가 굉장히 잘 어울리는 요리 중 하나입니다. 두 번째론 미역회가 있습니다. 미역회는 미역을 본연의 맛을 가장 잘 살릴 수 있는 미역의 요리입니다. 먼저 미역을 깨끗이 씻고, 3~4cm의 크기로 잘라 줍니다. 그다음 미역초무침과 같은 양념장으로 간을 하면 됩니다. 다진 마늘을 추가로 넣어주는 것도 좋은 방법입니다요. 마지막으로 미역국을 설명해 드리겠습니다. 미역국은 미역을 찌개에 넣어 끓인다는 점에서 앞의 방식과는 다르지만 그만큼의 다른 매력이 있습니다. 특히 미역국은 소고기와 잘 어울리며 국간장, 다진 마늘, 멸치액젓 등을 넣고 양념해주어야 합니다. 또 미역을 끓이면 미역 본연의 신선한 맛이 사라지는 걸 방지하기 위해 맛술을 한 스푼 넣어주는 것도 탁월한 방법입니다.  

 

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