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닭고기의 효능, 부작용, 건강하게 먹는 방법

by 유용한 정보를 드림 2023. 3. 31.
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닭고기

닭고기는 고단백 식품으로 매우 유명한 식품입니다. 한국뿐만 아니라 다양한 나라에서 먹고 있습니다. 오늘은 닭고기의 효능과 부작용, 닭고기를 건강하게 먹는 방법을 순서대로 설명드리겠습니다.

닭고기의 효능

닭고기는 대표적으로 단백질을 많이 함유한 음식 중 하나로 예로부터 인간이 주된 식사로 삼은 음식입니다. 단백질을 많이 함유하고 있기 때문에 운동선수나 많은 열량이나 칼로리를 소모하는 사람들에게 알맞습니다. 또한 닭고기 안의 단백질은 근육을 합성하는 역할을 하기 때문에 근육을 키우려는 사람들에게도 좋습니다. 단백질뿐만 아니라 닭고기엔 철분도 많이 함유돼 있습니다. 철분은 우리 채네의 산소를 운반하는 역할을 하고 있습니다. 우리 몸속에 철분이 부족하면 빈혈이나 어지럼증이 생기기도 합니다. 그리고 닭고기의 정말 큰 장점 중 하나이지만 대부분 사람들이 모르고 있는 것은 닭고기에 정말 많은 비타민이 있다는 것입니다. 닭고기 안엔 비타민 B가 많으며 이는 대부분의 영양제에 들어있는 요소입니다. 신경의 기능을 개선하고 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다. 또 비타민 D도 많이 함유돼 있는데 이는 우울증에 매우 효과적이며 뼈 건강에도 탁월합니다. 닭고기 안에 포함된 비타민 E는 우리 체내에 직접적으로 작용해서 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용을 통해 우리 몸의 면역력을 증강합니다. 

부작용 

닭고기를 올바른 방식과 알맞은 양으로 섭취한다면 분명 닭고기는 좋은 식품입니다. 하지만 알레르기가 있거나 과다하게 섭취했을 경우 여러 부작용들을 야기할 수 있습니다.  먼저 닭고기에 알레르기가 있는 경우 닭고기를 적당량 먹어도 가려움증, 구취 등의 증상을 겪을 수 있습니다. 그러니 꼭 알레르기 검사를 해보시길 바랍니다. 닭고기는 고단백 식품이면서 고지방 식품이기도 합니다. 그래서 닭고기를 많이 섭취하면 당연히 지방을 많이 섭취하게 되고 지방엔 많은 콜레스테롤이 함유돼 있습니다. 따라서 지나친 닭고기의 섭취는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 콜레스테롤 섭취가 높으면 심혈관 질환이 발생할 확률이 높아집니다. 대표적인 심혈관 질환으론 동맥경화가 있습니다. 또한 닭고기를 섭취할 때 자신이 복용하고 있는 약을 확인해 봐야 합니다. 항생제를 복용하고 있는 환자의 경우는 닭고기의 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 닭고기엔 항생제 잔여물이 들어있을 확률이 존재하기 때문입니다. 마지막으로 가공 닭고기의 경우 고철, 포화지방 등이 많이 함유된 경우가 있습니다. 우리가 흔히 아는 가공 닭고기로는 햄버거, 핫도그 등의 음식이 있습니다. 이러한 음식들은 칼로리는 높은데 식이섬유는 적기 때문에,  앞에서 우리가 말한 닭고기의 효능을 경험할 수 없습니다.

건강하게 먹는 방법

닭고기를 건강하게 먹기 위해선 먼저 닭고기의 부위별 특징을 알아야 합니다. 만약 내가 필요한 영양소가 순수 단백질이라면 우리는 닭의 가슴살을 선택할 수 있습니다. 닭의 가슴살은 다른 부위와 비교했을 때 지방이 적고 단백질이 많기 때문입니다. 만약 지방을 함께 섭취하고 싶다면 닭의 날개와 닭다리 살을 요리하면 좋습니다. 닭을 요리할 땐 기름을 적게 사용하는 방법이 좋습니다. 닭 자체에 기름기가 많은 이유도 있지만 기름을 많이 쓰면 닭 안에 존재하는 다양한 영양소가 파괴될 수 있기 때문입니다. 닭을 기름에 튀기는 방식보단 조림, 찜 등의 방법이 닭에 더 알맞습니다. 마트나 정육점에서 건강하고 신선한 닭을 고르기 위해선 몇 가지를 알아두시면 좋습니다. 먼저 유통기한 생산 일자는 필수적으로 확인해 주세요. 살짝 붉은빛이 도는 닭이 좋은 닭이고 냄새는 약간 짠 냄새가 나는 것이 좋은 닭입니다. 만약 붉은빛이 돌지 않고 노랗게 혹은 검은색으로 변색되었다면 좋은 닭이 아닙니다. 또한 어느 사료를 먹고 자랐는지를 확인하는 것도 좋은 닭을 고르는 방법 중 하나입니다. 보통 현미, 콩 등의 곡류를 먹고 자란 닭이 좋은 닭이라고 할 수 있습니다. 또한 닭을 고를 때마다 그게 유기농인지 확인할 수는 없겠지만 살충제나 합성물을 사용하지 않은 닭인지는 확인할 필요가 있습니다. 마지막으로 닭의 포장 상태를 잘 확인해야 합니다. 만약 포장지가 찢어져 있거나 위생 상태가 불량하고 부푼 자국 등이 있다면 그 제품은 고르지 않는 게 좋습니다. 앞에서 말씀드린 내용들을 염두에 두고 닭을 선택하고 요리해 드신다면 건강하게 먹을 수 있을 것입니다.

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